Los aceites vegetales comestibles son indispensables para mantener el equilibrio de los lípidos, colesterol y lipoproteínas que circulan en la sangre ya que tienen una función vital en nuestro organismo. Los aceites vegetales proporcionan vitaminas A, D, E y K y aceites esenciales que nuestro organismo no puede producir; y además, tienen la capacidad de resaltar muchas de las características sensoriales de los alimentos, como el sabor, el aroma y la textura.
Gracias a la diversidad de frutos y semillas oleaginosas que existen actualmente en el mercado se tiene una amplia gama de aceites vegetales comestibles cuyo destino en la cocina puede variar según para que lo utilizamos.
Principales aceites que podemos encontrar
.Aceite de Oliva( Olea europaea)
.Aceite de Girasol (Helianthus annus)
.Aceite de Maiz(Zea mays)
.Aceite de Coco (Cocos nucifera)
.Aceite de Aguacate ( Persea americana)
.Aceite de Cacahuete (Avachis hypogaea)
y otros
Este zumo, cuando se obtiene de forma natural, es decir por procedimientos mecánicos correctos, y procede de aceitunas de buena calidad, contiene excepcionales características organolépticas: olor, color y sabor. Es el único aceite vegetal que se puede consumir crudo, sin necesidad de ser refinado o rectificado, conservando íntegramente su contenido en vitaminas, ácidos grasos esenciales y otros productos naturales de gran importancia dietética.
El aceite de oliva virgen se obtiene directamente de la aceituna por procedimientos mecánicos (presión en frío), sin adición de sustancias químicas para su extracción. Puede ser virgen extra, fino o corriente dependiendo de la cantidad de ácidos grasos presentes, siendo de hasta 0,8º, 2º y 3º respectivamente. Aqui utilizamos mas el de 0,4º es mas suave y delicado en su sabor para comerlo en crudo. El aceite de oliva refinado proviene de un aceite de alta graduación que necesita ser refinado para ser comestible (al provenir de aceitunas de mala calidad o de una extracción por presión en caliente). Su acidez no supera los 0,2º, de ahí que sea un aceite con poco sabor y con menos propiedades nutricionales.
Diferencias nutricionales: el aceite de oliva virgen es más rico en Vitamina E y fitosteroles mientras que en el proceso de refinado se reducen el contenido de sustancias que confieren al aceite su sabor, aroma, color y muchas de sus moléculas bioactivas. Por lo tanto un aceite de oliva virgen siempre va a tener mayores propiedades saludables que uno refinado. Aunque el precio sea algo más elevado merece la pena tener un buen aceite de oliva virgen para ocasiones especiales y ahora en el verano las ensaladas te lo agradecerán.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
YO PIENSO QUE