No era habitual para nosotros los Santiagueros comer comida china salvo en contadas ocasiones cuando íbamos al Mandarín en el Vedado o al Pacífico, restaurante fundado en la década de 1920 por los hermanos Font en el Barrio Chino. Antes de 1959 existían en la Habana docenas de restaurantes y fondas de comida china las que ofrecían una comida agradable y a un precio asequible para muchos trabajadores.
El barrio chino de la Habana surgió en la segunda mitad del siglo XIX .Por aquellos tiempos existía un espacio vacío en el centro de La Habana, cuyo eje central era la llamada calzada de la Zanja, por donde pasaba el agua del río Almendares hasta el Callejón del Chorro, con destino a las embarcaciones, en lo que hoy es la Plaza de la Catedral. El chino Chun Long, con el nombre españolizado de Luis Pérez, funda en 1858, una fonda en la esquina de Rayo y Zanja, donde está actualmente el restaurante El Dragón, mientras su paisano Lin Si Yin (Abraham Scull) levanta un puesto de frutas. Así se inicio el Barrio Chino de la Habana,experimentando un rápido desarrollo, llegando a ser el más importante de América Latina.
Hace relativamente poco tiempo que en España los restaurantes chinos son un referente de una comida distinta que muchas personas rechazan por leyendas urbanas que llegan a extremos insospechados, sin embargo tiene su clientela entre los que me incluyó. En lo personal el recuerdo que tengo de la calidad en el sabor de aquellos arroces fritos de la habana no lo encuentro hoy en día. En alguna que otra vez lo he preguntado y la razón puede estar en las diferencias que existen en la propia China en lo que a la preparación de los alimentos se refiere dada su amplia geografía, en el caso de Cuba la mayoría de la colonia china era cantonesa.
La manera de elaborar, condimentar y presentar, hacen de la comida china una fiesta para la vista el olfato y el gusto.
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