Razones archiconocidas relacionan las características de esta fruta con la síntesis de nuestra reciente pero ya antigua historia. Verde por fuera y roja por dentro da origen a un símil de profundo arraigo popular que matiza el comportamiento humano de manera individual pero con repercusiones sociales que hoy siguen golpeando nuestro rostro aunque de otros aires se trate. La Sandía o Melón de Agua es una fruta originaria del África tropical, pertenece a la familia de las cucurbitáceaes, pariente cercano de la calabaza o el pepino. Su nombre científico es Citrillus lanatus. Hace mas de 5000 años que el hombre disfruta de sus peculiares características. Su alto contenido de agua(90 por ciento), la convirtió en un deseo para aquellos hombres que en largas caravanas se desplazaban por tierras muy áridas. Su cultivo se desplazo muy rápidamente hacia otros continentes. América recibió de los conquistadores esta voluminosa fruta que puede alcanzar pesos considerables. En Cuba gozaban de un reconocido prestigio las cultivadas en Isla de Pinos donde una colonia Japonesa en el poblado de Cocodrilo hizo de su cultivo todo un arte. La consumiamos en rodajas o en jugo, ver un camión lleno de melones era todo un espectáculo y aun más si estos caían y rompían como cristales del más caro bácara. Tuvimos una época gloriosa cuando los Fruti-Cuba hicieron acto de presencia y el jugo de melón saciaba nuestra sed en el mas caluroso de los veranos.
"Si el pecado divino fue comerse una manzana que seria de nosotros si a Eva le hubiesen gustado los melones."
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