El pasado jueves los norteamericanos celebraron en familia el Thanksgiving Day o el día de Accion de Gracias y como es costumbre el pavo asado fue el invitado de lujo para muchos comensales. En España solo es habitual y no general comer pavo en navidades. Poco sabemos de esta ave hermana mayor del pollo que fue en una época manjar de unos pocos elegidos.
A la llegada de los conquistadores a México se toparon con esta ave que los aztecas denominaban Guajalote. Llego a Europa en el primer tercio del siglo XVI a través de los Jesuitas de ahí que al pavo en esa época se le llamase jesuita. Desplazando al faisán, el pavo se convirtió en una exquicitez gastronómica reservado solamente a las altas clases sociales. Reyes y príncipes de toda Europa se rendían ante un suculento guanajo y en todo banquete ere el protagonista por excelencia. Poco a poco su consumo se fue extendiendo al resto de los mortales y comenzó a formar parte de celebraciones festivas. Su gran valor nutritivo y su bajo contenido en grasas y colesterol lo convierten hoy en día en parte de una buena dieta alimenticia.
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