sábado, febrero 21

El vino y la cocina


La cocina y el vino mantienen una relación sutil como un matrimonio bien llevado, donde cada uno tiene su espacio pero convergen en el punto necesario, siendo en este caso la mesa.
Mis recuerdos no llegan a definir concretamente el consumo que hacíamos los santiagueros y cubanos en general del vino, solo me aflora el vino seco de la abuela para cocinar y aquella Viña dulce que utilizaba para tomarse una yema cruda. Si creo recordar que en fechas festivas como noche buena o fin de año alguna que otra botella perdía el fondo.
La vid productora de vino, data de hace 8000 años, en cuanto a la prueba más antigua del consumo de uvas como fruta pertenece a la edad neolítica, período en que los hombres vivían, sobre todo a orillas de los grandes ríos. La viticultura moderna comenzó en el momento que se cultivaron vides, teniendo su primer desarrollo en el antiguo Egipto y Grecia.
Son los romanos y sus legiones los que difunden el consumo de vino por toda Europa, siendo Francia, España y la propia Italia quienes en la actualidad producen los vinos de mejor calidad, sin restar importancia a zonas de Norte y Sur América donde se obtienen vinos muy apreciados.
En la calidad del vino intervienen muchos factores; climáticos, de suelo y en especial el tipo o variedad de uva empleada. Su clasificación comprende un conglomerado de parámetros que hacen de ello una verdadera ciencia. Los etnólogos trabajan incansablemente en la producción de nuevos y mejores vinos.
Existe una palabra mágica en la relación del vino y la cocina y es el "merinaje", que no es más que la relación del tipo de alimento a consumir y el vino que le viene mejor. Se recomienda para carnes rojas y otras el vino tinto y para pescados o mariscos el vino blanco aunque al final determina el gusto de cada cual.
El vino como tal es considerado como un alimento más, siempre y cuando se beba con moderación y los galenos lo recomiendan por su valor digestivo y regulador del riego sanguíneo.
Si recuerda usted que vinos consumiamos en Santiago, si tiene alguna experiencia en relación a ello no dude en decirlo, fuese interesante.

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