martes, marzo 10

Crema de Vie para una gramola.

Música es el arte de bien combinar los sonidos y el tiempo en su definición más sencilla. y hablar de buena música, de aquella nuestra música que escuchábamos de las manos de un pianista trasnochador mientras comíamos en cualquier restaurante habanero hacia que nuestro tiempo fuera infinito y el sonido de los cubiertos quedara oculto en las notas mas románticas de un bolero.



Alguien me ha dado ayer este recorte de periódico habanero y me gusto compartirlo con ustedes, es el anuncio publicitario de venta de una gramola, que todo indica que puede ser de la época de los años 20 y no me parece nada barata para ese tiempo.




Es increíble como ha cambiado la tecnología, comparen esta gramola con cualquier equipo de música actual, sin embargo si algo se mantiene en el tiempo invariable en su esencia y en su expresión visible es la cocina. No es menos cierto que las nuevas tecnologías son un soporte que facilita la elaboración de los alimentos, pero piensen que el señor o la señora que podia escuchar música en este artilugio tenia ante si el mismo congris, el mismo cerdo asado y el mismo tostón que tenemos delante 100 años después.



Muchas son las canciones que llevan en sus letras temas de cocina, pero es un tema que prefiero pedirle a nuestro gran amigo Evelio Carballo gran conocedor de nuestra música que si en algún momento puede nos ayude en eso.



Ya que hicimos este pequeño comentario motivado por la curiosidad de la gramola ponemos una receta que mucha de nuestras abuelas hacían en casa y puede que haya sido uno de los cócteles más consumido al ritmo de nuestra gramola.


CREMA DE VIE





  • 1 taza de agua.
  • 1 taza de azúcar, canela o anís.
  • 2 huevos.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 1 ½ latas de leche condensada.
  • ¾ taza de aguardiente.
  • 1 cucharadita de vainilla.

Hacer un almíbar gruesa con el agua, la canela y el azúcar. Dejarla refrescar.


Batir los huevos con la sal hasta que estén bien espesos.


Añádase el almíbar, ya fresco, la leche condensada, el ron y la vainilla.


Bátalo de 2 a 3 minutos o hasta que esté bien cremoso.


Servirla bien fría con hielo picadito. Da para 1 botella.



¿Había una gramola en su casa de Santiago?


¿ Le gusta la CREMA DE VIE?

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