sábado, julio 31

Lasaña, la hermana mayor.


Corrían los años 70 cuando la llamada comida italiana irrumpió en nuestras vidas. Tiempo atrás, para disfrutar de estos platos sea pizzas, espaguetis o lasañas teníamos que ir a la Habana donde desde antaño existían restaurantes como la Romanita o el Montecatini que solo ofertaban la comida de los bambinos con un prestigio reconocido. En esos años en toda Cuba se abrieron pizzerias y Santiago de las Vegas no quedó al margen con su pizzeria Vesubio en la Doble Vía. Para nosotros se convirtió en todo un referente y rápidamente nos adaptamos a ella y paso a ser en una solución muy frecuente a la hora de comer. Hay que reconocer que los chef cubanos aprendieron rápido y bien el oficio ya que la calidad era aceptable y diría comparativamente que no tenían nada que envidiar a la comida italiana que puedes degustar en la mismísima Roma. La Lasaña fuera quizás la menos consumida pero no por ello nada despreciable a la hora de hacerlo, era la hermana mayor de la pizza. Hoy en día su gran diversidad de rellenos la hacen popular a nivel mundial y las diferentes culturas culinarias la han adaptado a su tipo de alimentación, desde espinacas hasta la tradicional boloñesa la puedes consumir donde quiera que estéis. Por ejemplo en el Reino Unido es la comida servida más popular.
La Lasaña tiene al parecer un origen griego-italiano. Marco Tulio Cicerón el famoso político, filósofo, escritor y orador romano (43-106 a.c) tenía reconocida predilección por el "Lagum", plato que pudiera considerarse el precursor de la Lasaña, aunque no es posiblemente hasta el siglo XVII que se elaboraran de la manera que hoy conocemos.

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