sábado, julio 24

Santiago Apóstol tiene su Tarta.


Por estas mismas fechas el año pasado escribíamos estas lineas en una fecha de sagrada importancia para nuestro pueblo. Este año Santiago Apóstol representa algo más por tratarse de un año Santo Jacobeo. Miles y miles de peregrinos ya están camino de Santiago de Compostela para estar allí el próximo domingo.
Si tratamos de encontrar los símbolos más representativos en la devoción a Santiago Apóstol sin lugar a dudas la Tarta de Santiago ocuparía uno de los primeros lugares. Para un peregrino de visita en Santiago de Compostela no probar o no marchar con una tarta en su mochila es todo un sacrilegio, y es como decir que nunca estuvo en Santiago. Probablemente Santiago de Compostela sea la ciudad con más tartas por metro cuadrado del mundo y si un amigo visita Santiago no espere que le traiga de recuerdo otra cosa diferente a la famosa tarta.
La primera noticia que se tiene de este bizcocho de almendras procede del año 1577 aunque en aquel entonces era denominada Torta Real. Las primeras recetas fiables datan de 1838 bajo el epígrafe de Tarta de Almendra. El origen de la Cruz de Santiago representada en su superficie es de 1924 en el que la compostelana "Casa Mora" comienza a adornar la tarta con la cruz, teniendo gran éxito en Galicia y en toda España. El 3 de Marzo de 2006 la Tarta de Santiago entró en el Registro de Indicación Geográfica Protegida.
Al igual que en nuestro escudo la cruz de Santiago Apóstol esta presente en la tarta de Santiago. Es una cruz latina de gules simulando un espada con forma de lis en la empuñadura y en los brazos. Las tres flores de lis representan el honor sin mancha que hace referencia a los rasgos morales del carácter del Apóstol, la espada representa su carácter caballeresco.
Hoy 25 de Julio todos los Santiagueros que estamos por el mundo tenemos algo en común, no todos tendremos delante esta tarta, pero si la esperanza de que habrá un día en que la podamos compartir.

Un saludo para todos

TARTA DE SANTIAGO

INGREDIENTES

  • 1/2 kg. de almendra molida
  • 1/2 kg. de azúcar
  • 7 huevos
  • 100grs. de mantequilla
  • 150grs. de harina
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 copa de jerez dulce
  • 50grs. de azúcar glas
  • 1 cucharada de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Se prepara la masa (hojaldre) con un huevo, la mantequilla, la harina y la cucharada de agua. Mezclar todo bien.

Con un rodillo la estiramos y con ella forramos un molde redondo engrasado con mantequilla y harina.

Por otro lado, mezclamos en un bol la almendra molida con el azúcar y la canela, añadiendole el jerez y los seis huevos uno a uno.

Una vez hecha ésta pasta se vierte sobre el hojaldre y se iguala, luego va al horno a temperatura media-alta, hasta que cuaje y el hojaldre quede doradito.

Pinchamos con una aguja, sabremos si está en su punto cuando la aguja sale seca.

Una vez fría se le retira el molde.

Se recorta en una cartulina la silueta de la cruz de la orden de Santiago y se coloca en el centro de la tarta, espolvoreamos con el azúcar glas y retiramos la silueta de la cruz.

foto de la tarta tomada de
Fernamar

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