Campo de Caña de Azúcar |
El verano en Asturias este año brillo por su ausencia sin embargo en los días que llevamos de septiembre hace un calor que se las trae y el cuerpo te pide cosas frías; un refresco, una cerveza, un buen batido o cualquier jugo o zumo de frutas, pero nuestro subconsciente es traicionero, y rebelde y nos hace recordar que hace mucho que no tenemos delante un sencillo y humilde Guarapo y que no pisamos una Guarapera, lugares casi siempre modestos pero que brindaban todo un espectáculo a nuestros sentidos como expresión de nuestra cultura más llana y pueblerina. Un vaso de Guarapo con hielo frappé puede que haya sido la bebida más cubana que podíamos disfrutar. La propia naturaleza y características del jugo de la Caña de Azúcar, no permite su envasado por mucho que se haya intentado sin que pierda su color característico, lo que hace que su consumo sea en vivo sin trampas ni cartones, de la caña al vaso y delante de tu vista.
La caña de azúcar por su dulzor es conocida por el ser humano varios milenio a.C., y según descripciones de viajeros a la India 500 años a.C., los habitantes del Valle del Indo la mascaban para obtener su jugo, no obstante conocían el proceso de torcer la caña, y cuajar el guarapo para hacer azúcar. Cuando se descubrió la tumba de Tutankhamon, se sabe que los egipcios también conocían la caña de azúcar. Partiendo de que la caña de azúcar es originaria de la India (algunos investigadores expresan que es oriunda de Nueva Guinea), de la India pasa a China, y después las tropas de Dario al llegar hasta el Río Indo la llevan a Persia, de donde por medio de Marco Polo se expande por Europa. En España la caña hace su entrada por medio de los árabes.Cristóbal Colon la llevo para América en uno de sus viajes, las características climatológicas de la zona propiciaron su rápida adaptación y es quizás donde la dulzura de su jugo alcance más relieve, de ahí nuestro rico Guarapo
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