Las infusiones preparadas a partir de diferentes partes de las plantas es una costumbre y un habito tan antiguo como la propia existencia humana. El valor terapéutico de las plantas aparece en los papiros egipcios y antiguos documentos chinos datados dos milenios a.c. En la cultura China el uso de plantas medicinales se ha mantenido de generación en generación y como es de sobra conocido le otorgan un papel esencial en su vida diaria. En las cocinas del viejo Santiago era también muy tradicional la elaboración de remedios caseros para toda clase de enfermedades. Pero si hay que destacar un remedio, este lo es sin lugar a dudas la infusión de manzanilla. Una vez más la Estación Agronómica de Santiago de las Vegas(en la foto) juega un papel fundamental . La Matricaria chamomilla L. o sencillamente Manzanilla dulce o alemana fue introducida en la Estación en 1939, por Juan Tomás Roig, siendo sometida a un serio trabajo experimental de adaptación del cultivo a las condiciones climáticas nuestras. En trabajos publicados en la Revista Nacional de Agricultura de noviembre de 1942 y enero de 1944, se informó al gran público del resultado de las pruebas de aclimatación, las que demostraron que esa planta se había adaptado perfectamente al clima de Cuba.
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