sábado, marzo 6

La Chirimoya.


De una mujer, con nombre sugerible para una novela épica, llega hasta nosotros un mensaje y un recuerdo del viejo Santiago. Nonagenaria confesa, poseedora de una lucidez y memoria capaz de reafirmar el antiguo proverbio del vino. Santiaguera de corazón y vocación, amante de la poesía y de la pintura.
Bohemia Simón Pérez-Rolo, con su verbo siempre juvenil y entusiasta nos recuerda su predilección por las frutas que degustaba en su añorado Santiago, allí en el bungalow donde residía su familia en la Estación Experimental Agronómica, aprendió quizás a disfrutar de estos manjares de la naturaleza. Entre las frutas, Bohemia asevera que la Chirimoya era una de sus preferidas y evoca su textura como algo exquisito.
Perteneciente a la familia de las Anonáceas, la chirimoya de nombre científico Annona cherimola tiene su origen genético en los Andes peruanos y montañas del Ecuador aunque se cultiva en muchos países con clima sub-tropical. Su nombre proviene del Quechua (chirimuya) que significa semillas frías. Los colonizadores al llegar a nuestra América la denominaron "Manjar Blanco". Es una fruta muy rica en vitamina C y posee un alto contenido de antioxidantes. Su sabor una mezcla de piña y plátano o quizás a pera es un aliciente para soñar.
"Yo vengo de la tierra donde la Chirimoya
talega de brocado, con su envoltura impide
que gotee el dulzor de su nieve redonda"
Jorge Carrera Andrade(1903-1978) Afamado poeta Ecuatoriano.

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