miércoles, marzo 24

Las Torrejas de Cuaresma.


Nos acercamos a la Semana Santa, época de ayuno, abstinencia y vigilia donde la cocina adquiere su sentido más divino. La carne desaparece y los clásicos sustitutos, como los pescados salen a la palestra en sus innumerables maneras de presentación. Acompañando a estos y como colofón existen postres muy característicos de cada región para esta época del año. Pero hay uno que aún siendo quizás el más simple y modesto es el número uno en la cocina española. Las Torrijas españolas, o Torrejas en Cuba, constituyen para muchos creyentes la propia muerte y resurrección de Jesús, el pan viejo es el cuerpo que bañado por la leche y y el huevo lo hace revivir en todo su explendor y sabor. Su origen se sitúa en la más profunda España de la Edad Media, cuando en los conventos le daban utilidad al pan sobrante. Muy pronto paso a ser elaborado en las casas, y a principios del siglo XX era servido en las tabernas acompañadas de un vaso de vino.

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