domingo, febrero 14

Mamoncillo Chino en Santiago.


Los humanos somos dados a dar ubicaciones sobre lugares señalando como referencia objetos o características exclusivas, visibles a simple vista. Para situar a un Santiaguero en la esquina de las calles 9 y 12 de nuestro pueblo, bastaba con nombrar la mata de Litchi, presente en el lugar cuya vistocidad embellecía el entorno. Por casualidad justo frente a ella, estaba la bodega del Chino, natural del centro de origen genético de esta planta. El Litchi chinensis es originario de las tierras bajas de la provincias chinas de Kwangtung y Fukien en el sur del país. En esta casa de la esquina vivía Oscar Muñoz propietario del Vivero Mulgoba, responsable de la introducción de especies de frutales oriundas de otros países y quien proporciono a muchos santiagueros la posibilidad de disfrutar de un exotismo nada habitual de este y otros cultivares. El Litchi, Ciruela china o simplemente Mamoncillo chino, puede que quizás sea un patrimonio accidentado de nuestro pueblo gracias al trabajo y dedicación de uno de sus vecinos.

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