Los ancestros de muchos Santiagueros provienen de pequeñas aldeas Asturianas que emigraron a Cuba en busca de nuevas oportunidades. A finales del siglo XIX y principios del XX miles de jóvenes astures dejaban tras de si una vida rodeada de penurias. Muchas de estas aldeas y pequeños pueblos estaban asentadas a lo largo de la ribera de los ríos. El alimento básico en esa época era el maíz y para la fabricación de su harina eran utilizados molinos mecánicos movidos por la fuerza del agua. La foto corresponde a un molino de la época que aún se encuentra en activo y los lugareños atestiguan que la calidad de la harina obtenida es muy superior a la procedente de molinos con nuevas tecnologías. Puede que algunos de vuestros abuelos estuviese en este molino antes de embarcarse en la aventura americana, al menos y lo atestiguo su pan era exquisito, quizás por ello el nuestro también lo era.
Fotos por cortesía de mi estimada cuñada, Vanesa Fernández Velasco una asturiana amante de su tierra y de la nuestra.
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