domingo, febrero 21

Champola de Guanábana.

Sin apenas percatarnos de ello, los Santiagueros hemos tenido a nuestro alcance toda una diversidad de frutas que no apreciamos hasta que no las perdemos. La existencia de la Estación Experimental Agronómica, sumado a la existencia de viveros y a las condiciones edafológicas de nuestro territorio propiciaron la existencia de muchas especies frutícolas. En nuestros propios patios o en fincas cercanas al pueblo existían todo tipo de frutales y en una amplia gama de sus variedades. Teníamos desde el común mango filipino o la más sabrosa manga amarilla, hasta el Super Hayde y el mango Florida dos buques de gran calado para las más exquisitas mesas. La Guanábana forma parte de estas frutas aunque quizás sea la gran desconocida. Es una fruta originaria de la América tropical, aunque se cultiva también en Hawai, la India, Filipinas y Australia. Su nombre científico es Annona muricata, perteneciendo a la familia de las anonaceaes. Hoy el mercado nos ofrece innumerables tipos de jugos y refrescos cuyo sabor a veces es indefinido e indescriptible o sencillamente no saben a nada, pero el solo recordar nuestras Champolas de Guanábana nuestras glándulas nos transportan a la cocina de la abuela en cualquiera de las casas del viejo Santiago.

El poeta español Federico Garcia Lorca durante su viajes a la Habana sucumbió al placer del disfrute de una buena Champola de Guanábana y al probarla expreso.

"....no hay refresco en todo el mundo que tenga nombre más eufónico,musical y altisonante, ni que sepa mejor".



eufónico: expresion que produce un efecto acústico agradable por su combinación de sonidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

YO PIENSO QUE