miércoles, junio 29

Rata en la cocina.


Jutía conga- Capromys pilorides.

Estaba sentada la abuela en la cocina de nuestra casa del viejo Santiago escogiendo arroz como de costumbre, cuando entre eufórico con un trofeo de guerra capturado en la Ciénaga de Zapata, su alarido no puedo explicarlo pero el terror dibujo su anciano pero bello rostro, el resto es sencillo me echo de la cocina y estuvo tiempo sin hablarme. En mis manos llevaba un ejemplar de Jutía de unas 4 o 5 libras. Debo reconocer que para cualquier mortal este mamífero de la fauna cubana es lo más parecido a una enorme rata que puede haber. La jutía es considerada como uno de los animales más antiguos que existen y es seguro que mucho antes que se establecieran  los primeros pobladores de nuestra tierra ya este tímido y huidizo animal  corría y trepaba por nuestros campos. Dicen los expertos que su carne es un manjar aunque realmente no es un plato favorito, máxime si fue vista antes de pasar por la cocina. La acción del hombre sobre su habitad a puesto en peligro su existencia y cada vez puede estar más cerca su paso a la prehistoria. Cuando esto ocurra solo quedará en nuestra memoria el refrán cubano que dice ....eres más cobarde que una jutía.

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