sábado, julio 16

el Mango existe.




La semana pasada mi cuñada asturiana regresaba de un viaje por nuestra tierra. Durante dos semanas vividas en nuestro pueblo, caminando por nuestras calles y viviendo la realidad de sus vidas pudo apreciar las bondades, defectos y virtudes de nuestra gente. Su propia personalidad le ayudo a disfrutar de lo mucho y de lo poco y a valorar lo que se tiene cuando de comparar se trata. Pero si algo hace brillar sus ojos es recordar el momento de saber que algo como un simple mango podía existir.



Sin temor a la equivocación, pudiera suscribir la tesis de que Santiago de las Vegas es el territorio de Cuba donde se pueden encontrar la mayor diversidad de variedades de mango, en relación a su superficie. Desde la temprana fecha de 1909 los viveros existentes en Santiago de las Vegas desarrollan las técnicas de injertos como método de reproducción agámica propiciando una rápida y considerable difusión de nuevos cultivares. Desde el sencillo mango filipino hasta las más llamativas variedades llamadas de mesa como el Hayden, Super Hayden. San Felipe y Florida y las siempre jugosas mangas blancas y amarillas. Para muchos el mango es la reina de las frutas tropicales, su color, aroma y sabor así lo manifiestan. El mango de nombre científico Manguífera indica L. es oriundo del sudeste asiático, su cultivo es milenario. En las Sagradas Escrituras ya se menciona y para los hindúes es una fruta sagrada, llegando a considerar que es una transformación de "Prajapati, señor de las criaturas" . A nuestra América llegó de la mano de los colonizadores, posiblemente con los viajes entre Las Filipinas y México. En La Florida la primera plantación perenne data de 1861.





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