lunes, junio 29

La ensaladilla Rusa.


Llega el verano y el cuerpo nos pide comidas frescas, no recuerdo que en nuestra casa de Santiago la abuela alguna vez hiciera ensaladilla Rusa, pero si me consta que en Cuba era conocida desde tiempos inmemorables. En el libro de cocina "Delicias de la Mesa" de María Antonieta Reyes Gavilán todo un clásico, editado en la Habana en 1925 ya incluye esta receta. Aqui en España es muy típica en estos días cuando ya el calor se empieza a sentir y verdaderamente es de agradecer, además su sencilla confección y la posibilidad de refrigeración que tiene permite jugar con ella en el tiempo. Para tiempos de crisis resulta un plato de bajo costo y de un balance nutricional adecuado, siempre que no nos pasemos.


La ensalada rusa (conocida también como ensalada Olivier) es un plato típico de Rusia. Se trata de una especie de ensalada de patatas o una macedonia con verduras y atún u otro ingrediente ya sea jamón, pollo o el que se prefiera, todo ello mezclado en abundante mayonesa. En muchos países europeos, este plato es muy popular, tanto que ha sido incluido en su gastronomías nacionales, como en el caso de España.A pesar de la popularidad de la ensalada en España y Argentina, se puede decir que su origen es realmente ruso[1] (Салат Оливье) pues fue inventada en los años 1860 por Lucien Olivier, chef del restaurante Hermitage (Эрмитаж), uno de los restaurantes más conocidos de Moscú que pronto haría de este plato su seña de identidad. La versión original se servía fría y llevaba una especie de vinagreta, y es por esta razón por la que esta receta la denominan en otros países como ensalada Olivier, en honor a su inventor. Los ingredientes que empleaba la receta original de Olivier eran caros (por ejemplo empleaba carne de venado) y su composición así como su preparación eran un secreto oculto tanto por Olivier como por la familia que regentaba el Hermitage. Cuando el Hermitage cerró en el año 1905 la receta original se perdió inexorablemente, siendo imposible reproducirla hoy en día debido a la inexistencia de documento o receta que describa su elaboración exacta.(Tomado de Wikipedia)

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