sábado, octubre 9

Sello de Calidad.


La Denominación de Origen es un concepto o categoría que cobra cada día más importancia en la comercialización de alimentos, sean naturales o elaborados. ¿Qué es? Históricamente determinadas regiones se han caracterizado por tener una tradición de calidad sostenida de un producto que lo hace superior y determina su valor en el mercado. La regulación legal de este sello de garantía es lo que hace que este protegido contra posibles fraudes comerciales además de obligar al productor o fabricante a mantener una alta calidad. Por ejemplo: el vino de la Rioja posee el sello de Denominación de Origen, por la calidad de un vino que esta determinado por factores edafológicos de la zona en cuestión y el tipo de cepa de uva utilizada, así también pudiéramos nombrar al Jamón de Guijuelo en Salamanca de una calidad incuestionable. El sello de calidad de un producto va mas allá de su importancia comercial e influye en el conocimiento generalizado de una zona o región determinada. Si somos soñadores y las condiciones fueran otras quien nos quitaría que hoy las Croquetas de la Dominica de los Ángulo tuvieran Denominación de Origen o los aguacates o mangos que se daban en nuestra tierra gozaran de este sello de calidad. Quien no recuerda por ejemplo los famosos panques de Jamaica que hacían que este pequeño poblado habanero fuese conocido o un poco más allá donde la Butifarras del Congo nos hicieran recordar que Catalina de Güines existía.

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