
Un día como hoy hace 518 años el mundo conocido fue mayor, aunque fue realmente el 27 de Octubre de 1492, cuando el Almirante Cristóbal Colón llega a nuestras costas y admira con incredulidad la belleza de nuestro paisaje. Comenzaba para nosotros una historia plagada de acontecimientos que dan un sentido a la formación de nuestra identidad como nación. La cultura culinaria y los hábitos de alimentación de nuestro pueblo son el resultado de una mezcla que tiene su origen en la propia colonización. La interacción de los aborígenes, los esclavos africanos y el colonizador blanco, son los ingredientes de una cocina peculiar de intensos sabores; donde lo caldoso, lo frito y las salsas cobran vida. A partir de ese histórico mes de octubre, América se abrió al mundo y muchas de sus riquezas alimentarías llegaron a los confines más remotos y los americanos fueron receptores de otras tantas. La hispanidad es una de las celebraciones más controvertidas y sujeta eternamente a un análisis retrospectivo de bondades y perjuicios. ¿Quien saco ventaja de toda esta historia?. Cualquier respuesta puede ser tan real como ambigua. Solo nos queda pensar que disfrutar de una buena comida es homenajear a todas las partes.
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